Авто и ТехноКак отсудить деньги у чиновников за яму на дороге?

Как отсудить деньги у чиновников за яму на дороге?
Каждый автомобилист хоть раз в жизни попадал в яму на дороге или в открытый люк. Последствия могли быть разными, но чувство во всех случаях одни и те же — ярость, ненависть к дорожным службам и городским властям и жалость к бедной машинке, так ужасно пострадавшей. Распоротая покрышка или изогнутый диск — это полбеды. А что делать, если масло из гидроусилителя поспешно убывает, или радиатор с КПП приказали долго жить? Можно ли отсудить денег у государства за подобные повреждения? Давайте разберемся.

Перед началом последнего зимнего месяца у СТО очереди и мастера уже «наелись», отказываясь заниматься рутинной работой. Руководители СТО довольно потирают руки — в полку «поломанных» прибыло. Причиной такого ремонтного бума стали наши дороги, разбитые за два неполных месяца зимы.

Как рассказал мне один знакомый дорожник, их служба совсем не виновата в этом.

— Как же это? — удивляюсь я, наливая на два пальца беленькой в стакан моего собеседника. — Не гони, Николаич, мне-то хоть лапшу не вешай.

— А я и не вешаю, — крякает Николаич, хрустко закусывая соленым огурчиком. — Мы щас кладем грамотно…

— Ага, на дороги кладете вы грамотно, — поддеваю знакомого.

— Да иди ты! — сердится дорожник.

— Ну, скажи мне на милость — как так? Почему в Германии асфальт не разрывает после зимовки, а? В Канаде тоже не видел подобного!

— Секрет прост, — делится Николаич. — Там эксплуатационный срок дорожного покрытия 3 года, а у нас — 30. Там даже целую дорогу заново перекладывают после того, как она «отъездилась», а у нас и на двадцатилетнюю — только латки кладут.

Недофинансирование — не новость. И ничего с этим не поделаешь, раз уж живем в такой стране. Но как же быть? Оплачивать самому дорогостоящий ремонт, или «сбить» с государственных мужей? Выбираем второе и пробуем отвоевать денежки.

А обязаны ли они нам?

Вот первый вопрос, требующий ответа. Где сказано, что ямы на дороге — это непорядок и за поломку автомобиля чиновники должны заплатить? Ищем в ПДД. Да вот же она — статья 9! В ней говорится о компетенции собственников автодорог. А вот и то, что мы ищем. Цитирую:

«Компенсация затрат собственникам ТС (не путать с ТП — Volume), если дорожно-транспортные происшествия произошли из-за неудовлетворительного эксплуатационного удержания автодорог по решению судебных органов».

Согласно другого пункта той же статьи, содержатель обязан предоставить нам, автомобилистам, «обеспечение безопасных, экономических и комфортных условий дорожного движения».

Нет денег? Не успеваете? Не в состоянии? Да не волнует это нас! Читаем в той же статье: об обязанностях «хозяев» дорог «срочное устранение повреждений на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах».

Как видите, за яму на дороге коммунальщики или дорожники в идеале просто обязаны заплатить. А на деле?

Кто обязан следить за ямами?

На деле же выходит совершенно обратное. Сотрудники Госавтоинспекции игнорируют, за редким исключением, статью ПДД, в которой говорится о состоянии дорог. Во всяком случае, я ни разу в жизни не слышал, чтобы у нас в стране гаишники кого-то оштрафовали за ухабы. Может, просто не везло услышать, а может и нет такого.

Людям в форме гораздо выгоднее остановить автомобилиста, объезжающего яму. Признаюсь, меня и самого частенько ловили за выезд на полосу встречного движения — даже там приходилось объезжать колдобины. Все инспекторы, останавливавшие меня, утверждали, что подобный объезд препятствия (коей по сути и есть яма) не предусмотрен в ПДД. После того, как я требовал составить протокол на меня и на содержателя ямы (то есть, дороги), гаишники отпускали меня куда подальше. И все на этом.

Яма, или нарушение ПДД водителем?

Доказать, что авария или получение технических или физических повреждений произошли вследствие ямы на дороге, довольно непросто.

Например, если у автомобиля сплющены колеса, разбит передок или его вообще вынесло на обочину или в столб, следует доказать, что это не стало следствием превышения допустимой скорости.

Если резкое торможение перед ямой заставило следовавшего позади автомобилиста въехать в зад вашей машине, то нужно доказать, что задний соблюдал дистанцию.

Наезд на препятствие или потеря управлением ТС тоже нужно доказать воздействием углубления в дорожном покрытии.

Короче, кругом причинно-следственные связи и неумолимые законы физики.

Так что же делать, если вы разбили машину из-за ямы?

Адвокаты рекомендуют приблизительно следующий алгоритм действий:

Первое. Зафиксируйте повреждения на автомобиле и колдобину на проезжей части, из-за которой это, по вашему мнению, произошло.

Второе. Для выяснения сложности поломки автомобиля вызовите любого механика со станции техобслуживания.

Третье. Поместите автомобиль на эвакуатор и отправьте на место «зимовки». Ремонтировать автомобиль и далее эксплуатировать до решения суда нежелательно — хитрые дорожники могут затребовать проведение дополнительных экспертиз.

Четвертое. Не забудьте взять номера мобильных телефонов людей, которые смогут дать показания в суде.

Пятое. Сообщите о происшествии в ГАИ. Потребуйте от инспектора или дознавателя, чтобы он занес в протокол вероятную причину аварии — яму на дороге.

Пока будет длиться судебная тяжба с дорожниками, научитесь воспринимать удары судьбы стоически. Вам придется больше ходить пешком, тренируя ноги, больше читать в транспорте (в том числе, перечитайте внимательно ПДД) и вообще — пока вы пешком, вы не попадете колесом в яму!

Счастливого пути и поменьше ям!
rss

Комментарии (1)

2
У нас сейчас начинается езда как в Китае:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Авто и Техно

Твоя жизнь немыслима без запаха жженой резины, урчания мотора и бензинового амбре? Поделись своим счастьем с другими! Твои и другие отзывы автовладельцев сделают дороги ровнее, а милиционеров добрее!



Добавляй фотки своей любимой «лошадки», веди бортовой журнал и спорь с такими же, как ты!



Ни гвоздя, ни жезла!

Об авторе

avatar Volume (Даниил)

Рейтинг автора: 37.48
Powered by LiveStreet