Авто и Техно → Сакральный смысл условных знаков автомобилистов

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов
Честно говоря, даже не припомню, чтобы этому учили в автошколе. Вероятно, раньше и не учили. А знания эти накопились вместе с водительским опытом. Сегодня решил поделиться с начинающими автомобилистами расшифровкой самых популярных знаков, которые автомобилисты подают на дороге.


ФАРЫ
Однократное (а его часто путают с двукратным) мигание дальним светом можно встретить, как правило, на трассах. Автомобилист на полосе встречного движения таким образом предупреждает либо об опасности на последующем участке дороги (ДТП, оползень, ремонтные работы) или о том, что поблизости находится патруль Госавтоинспекции. После такого предупреждения следует поднять ладонь руки в приветственном жесте, снизить скорость и внимательно следить за дорожной ситуацией.

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов

Некоторые автомобилисты сопровождают одинокое моргание дальним светом включением левого или правого поворотника — он подсказывает, на какой полосе проезжей части следует быть осторожней.

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов

Если вам моргает дальним светом позади идущий автомобиль, это значит, он просит, чтобы вы уступили ему дорогу. Подобный знак считается некорректным и вы вправе не пропускать торопящегося автомобилиста. Однако, нужно учитывать, что, возможно, кто-то в машине требует неотложной помощи или, например, торопится на важную сделку. Согласитесь, от вас не убудет принять немного вправо и пропустить просящего.

 

Тем не менее, более корректной просьбой уступить дорогу считается использование левого поворотника, включенного для обгона.

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов

Если дальним мигают сбоку, это значит, что вас просят дать возможность вклиниться в плотный поток транспорта. Как правило, это происходит в тянучках и пробках. Уступить дорогу в таком положении, при езде 5-10 км/ч, не составит особого труда. Тем более, если человек просит. Уступите и продолжайте движение.

 

Одно- или двукратное мигание дальним при вашем повороте налево на перекрестке означает, что автомобиль, двигающийся по прямой, пропускает вас. Побыстрее завершите маневр и поблагодарите уступившего поднятой правой рукой или одноразовым миганием аварийкой.

 

Если двигающийся по встречке мигает дальним светом в ночное время, следует проверить свои осветительные приборы. Вероятно, вы забыли переключиться на ближний и слепите следующего по встречке. Возможно, следует отрегулировать свет ближних фар — они непозволительно «задраны». Мигание встречного следует понимать так: «Тебе удобно ехать при моем дальнем? Вот и мне при твоем не удобно».

 

Двукратное мигание встречного на трассе — признак опасности. Как я уже говорил, его часто путают с однократным миганием.

 

АВАРИЙКА-ПОВОРОТНИКИ 
Сакральный смысл условных знаков автомобилистов 

 

Однократное мигание фарами аварийной остановки говорит о благодарности автомобилиста. Например, за то, что пропустил. Двукратное — это принесение извинений (нечаянно подрезал, заглох, совершил аварийную ситуацию).

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов

Мигающий левый поворотник движущейся впереди автомашины говорит о том, что обгон совершать не следует — то есть, имеется какое-то препятствие.

Сакральный смысл условных знаков автомобилистов    

 

Включение правого поворотника на тихоходных автомобилях, следующих по трассе в одном направлении говорит о том, что обгон можно совершать беспрепятственно. Как правило, их подают дальнобойщики. Обязательно поблагодарите водителя этой машины однократным сигнализированием аварийки после завершения обгона.

 

КЛАКСОН

Поскольку шумовые сигналы в черте города запрещены, следует внимательно относится к гудкам. Ибо разрешается сигналить сугубо для предотвращения аварий.

 

Если сигналят коротко — скорее всего, приветствуют. Длинно — привлекают внимание. Тройной гудок свидетельствует о крайней степени раздражения водителя, недовольного дорожной обстановкой.


ЖЕСТЫ

Я уже говорил о раскрытой ладно в знак благодарности. Его может дополнять кивок головой.


Если водитель из соседнего ряда показывает на обочину — значит, в вашем авто он видит какую-то неисправность. Не пренебрегайте этим знаком.


Хлопок ладонью по воздуху говорит о незакрытом багажнике.


Круговое движение свидетельствует о какой-то неприятности с колесом.


То же круговое движение, но пальцы сложены в фигу — это всего лишь камень в колесе. И не нужно обижаться на этот знак — ведь вам хотели помочь.


Теперь вы умеете читать знаки автомобилистов. Надеюсь, это умение поможет вам в дороге.


Ни гвоздя, ни жезла!

rss

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Авто и Техно

Твоя жизнь немыслима без запаха жженой резины, урчания мотора и бензинового амбре? Поделись своим счастьем с другими! Твои и другие отзывы автовладельцев сделают дороги ровнее, а милиционеров добрее!



Добавляй фотки своей любимой «лошадки», веди бортовой журнал и спорь с такими же, как ты!



Ни гвоздя, ни жезла!

Об авторе

avatar tazist2101 (Афанасий)

Рейтинг автора: 126.69
Powered by LiveStreet