Хай-Тек и Девайсы → Какой вирус выбрать? Касперский vs Dr.Web

Какой вирус выбрать? Касперский vs Dr.Web
В последние дни интернет будоражат неуловимые хакеры, терроризирующие крупные предприятия и компании. Лаборатория Касперского не отвечает пользователям, а «Доктор Вэб» утверждает, что спасти человечество еще возможно. Кто же круче?




Сразу отмечу, что никакого профита с этого поста получить не ожидаю, так что рекламировать кого-либо не собираюсь. Цель поста — предупредить сообщество опытных о деяниях шайки хакеров и предложить пока что самый простой путь защиты от них. А еще — предложить план спасения, если этот новейший вирус все же кто-то успел подхватить.

 

Итак, как сообщает одна из газет, в Украине (хотя та же ситуация и в России) объявились хакеры, атакующие компьютеры бухгалтерий и руководителей предприятий ранее неизвестным способом.

 

Работает схема просто: жертве приходит электронное письмо с прикрепленным файлом. Поскольку писем в бухгалтерии всегда приходит предостаточно (а заодно и важных документов, отчетов, счетов) ни один сотрудник не станет удалять «подозрительное» письмо с неизвестного адреса, потому что подозрительным оно ему не покажется.

 

Конечно, кажется, что загрузка прикрепленного (в формате .doc !!!) файла не может грозить чем-то реально опасным.

 

Но, увы, именно так и происходит.

 

После загрузки присланного хакерами текстового документа с компьютером происходит черт знает что:


Во-первых, компьютер самостоятельно выключается, а затем, вместо привычных обоев на рабочем столе появляются надписи с прописанным путем к текстовому файлу, появившемуся, как тать, в корне диска С:

Какой вирус выбрать? Касперский vs Dr.Web

В документе этом поясняется, что компьютер подвергли заражению вирусом и ВСЕ текстовые файлы и фото зашифрованы. Расшифровать их можно только в том случае, если жертва хакера отпишет своим обидчикам на мыло specialmist@gmail.com. В письме нельзя оскорблять хакеров, утверждают они. Вот скрин письма:

Какой вирус выбрать? Касперский vs Dr.Web

Вступив в переписку, узнаем, что за «дешифровку» всех текстовых архивов (а их в бухгалтерии пруд пруди) они просят 1 500 гривен (чуть меньше $200).

Вот как выглядят бухгалтерские документы после хакерской атаки:

Какой вирус выбрать? Касперский vs Dr.Web

Сегодня сайт Лаборатории Касперского буквально атакуют тысячи пользователей этого антивируса. Люди, купившие лицензированный продукт, оказались беззащитными перед лицом хакеров. Один из форумчан посетовал, что у него парализована работа на 94-х компьютерах и двух серваках. А сотрудники Касперского хранят молчание, словно игнорируя крики о помощи собственных клиентов.

 

Тут повезло пользователям антивирусника Dr.Web, которым ответили и даже прислали дешифратор. О работе дешифратора скажу, как использовавшие его — восстанавливает почти все тексты, а фотки вообще восстановил без проблем.

 

Вот такие пирожки.

 

Конспирологи поговаривают, что вирус, возможно, разработали в одной из лабораторий, занимающихся написанием антивирусов. Чтобы поднять авторитет своего продукта. Впрочем, это же всего лишь конспирологи...

rss

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Хай-Тек и Девайсы

Это ты изобрел картофельный аккумулятор, светодиоды и вечный двигатель на шестеренках? Поделись опытом!



Если ты уже тестил новый девайс, то просто не можешь не оставить пост в своем блоге!

Об авторе

avatar iPad100500 (Миша Крымский)

Рейтинг автора: 136.07
Powered by LiveStreet