Нечто → Как заваривать и пить чай правильно?

Как заваривать и пить чай правильно?
В Китае, на Родине чая, этот напиток уважают и знают в нем толк. Оказывается, важно даже не то, какой чай и где он собран, а время, когда его пить. Предлагаю рассмотреть десять чайных запретов, популярных в азиатской стране. Они применимы и в наших широтах.




Чай — напиток полезный и оздоравливающий. И, как любое лекарство, при его приготовлении и употреблении, следует соблюдать соответствующие рекомендации. Вот главные из них.

 

Не заваривайте долго
Как заваривать и пить чай правильно?

Заваривайте чай следующим образом: в подогретый фарфоровый или керамический заварник добавьте чай в следующих пропорциях: одна чайная ложка на каждую чашку плюс одна сверху независимо от числа пьющих из этого заварника.

 

Залейте сухой чай крутым кипятком до половины заварного чайника. Накройте чайник для сохранения тепла полотенцем. Через три-пять минут долейте воды под самую крышку. Чай готов.

 

Заваривать дольше этого времени чай не рекомендуется по той простой причине, что содержащиеся в напитке витамины группы С, А и Р начинают окисляться, и, следовательно, чай не окажется столь же полезным, как и при правильной заварке.

 

Не заваривайте больше трех раз
Как заваривать и пить чай правильно?

Очень часто чай заваривают несколько раз (особенно зеленый). Находятся даже «ценители» этого, так называемого в народе «спитого» чая. По мнению же Зощенко подобный чай «отдает шваброй» и это очень верное суждение.

 

Давайте разберемся, что же происходит с чаем после третьей заварки.

 

С первой заваркой в напиток поступает почти половина всех полезных веществ, имеющихся в чае.

 

Вторая заварка приносит только до 35% от полезных веществ. Третья — менее десятой части. Чай уже тогда ни один ценитель напитка пить не станет. Но, во всяком случае, третья заварка окажется безвредной, хоть и не столь уж и полезной.

 

А вот четвертая или последующие заварки — это яд.

 

Все дело в том, что листья чая «прощаются» со всеми вредными веществами только отдав вещества полезные.

 

Не пейте кипяток
Как заваривать и пить чай правильно?

По мнению медиков, оптимальная температура чая не должна превышать 55 градусов по Цельсию. Напиток горячее даже на пять градусов установленной нормы повреждает слизистую пищевода и желудка, не говоря уж о ротовой полости.

 

Не пейте холодный чай
Как заваривать и пить чай правильно?

Продаваемый бутилированный холодный чай на самом деле не полезен. Наоборот, он способствует образованию в организме мокроты и негативно сказывается на желудке.

 

Не пейте крепкий чай
Как заваривать и пить чай правильно?

О вреде чифиря даже не буду распространятся — его, как правило, пьют не от хорошей жизни.

 

Поберегите сердце и нервную систему — переизбыток кофеина (в чае его даже больше, чем в кофе) и танина (дубильные вещества) может запросто не вылечить, а окончательно подорвать здоровье.

 

Не пейте чай перед едой
Как заваривать и пить чай правильно?

Пробовали когда-нибудь чашечку крепкого сладкого чая натощак? И как ощущения? Думаю, не очень понравились тошнота и дискомфорт в районе солнечного сплетения, да еще и сильное вырабатывание слюны...

 

Не удивительно, что завтрак после чая покажется безвкусным, а то и вообще не полезет в рот.

 

Ко всему изложенному добавлю, что чай препятствует нормальному усвоению протеинов.

 

Не пейте чай сразу после еды
Как заваривать и пить чай правильно?

После сытного обеда, кажется, что чашечка чаю поможет протолкнуть пищу и «промоет» вкусовые рецепторы. На самом деле, чашка чаю после еды замедлит усваиваемость еды и приведет к снижению деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Отсюда — лишний вес и проблемы с желудком.

 

Не пейте чай натощак
Как заваривать и пить чай правильно?

Я уже упоминала о неприятных последствиях употребления чая натощак. Добавлю лишь, что китайцы, издавшие эти правила пития чая утверждают, что чай натощак губит селезенку.

 

Утверждать что-либо по этому поводу не могу, но, наверное, стоит прислушаться.

 

Не запивайте лекарства чаем
Как заваривать и пить чай правильно?

Богатый танином напиток способен расщеплять многие вещества. Да так, что вполне нормально усваиваемые препараты вдруг оседают в организме, не давая должного эффекта.

 

При этом, температура чая тоже не подходит для «запивона» таблеток.

 

Не пейте вчерашний чай
Как заваривать и пить чай правильно?

Если вас не отталкивает мутный цвет холодной заварки и вы тянетесь к чайнику, чтобы плеснуть его в чашку, вам следует знать, что никакой пользы от этого напитка нет.

 

Во вчерашнем чае все витамины давно разложились. Осталась только эта мутноватая жижа, в которой полным-полно дубильных веществ.

 

Но выливать вчерашнюю заварку в унитаз тоже не надо. Вчерашним чаем удобряют растения и комнатные цветы, его используют в качестве полосканий (укрепляет десна) и в качестве хорошего компонента для отстаивания самогона или домашних настоек. Еще вчерашний чай вполне годен как косметическое средство — смочите тампоны заваркой и положите на проблемные участки. Это снимет отек и покраснение.

 

Приятного чаепития!

  • +104
  • avatarNURSE
  • 1 апрель, 2013
rss

Комментарии (1)

1
чай нельзя пить до еды и час после еды… но если я ем каждые два часа — мне что, вообще не пить чай???!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Нечто

Собираешь пивные крышечки, газетные вырезки или коллекционируешь инопланетян? Разживись собственным блогом в сообществе самых удивительных людей!



Пиши о том, как тебе удалось найти новую звезду на небе, или добавить к коллекции новую акцизную марку!

Об авторе

avatar NURSE (Вероника)

Рейтинг автора: 101.20
Юридические услуги еще на сайте.