Нечто → Тайны клонирования: овечка Долли

Тайны клонирования: овечка Долли

В 97-ом году в одном из научных журналов появилась статья, которая была настоящим потрясением и внесла сумятицу во все каноны науки – это была статья о клонировании овцы, которое прошло успешно. Она была первым созданием, рожденным с помощью генетических исследований. Овечка Долли появилась из клетки вымени овцы в 96-ом, а умерла она в 2003.



Однажды в Шотландии, в 96-ом году, родилась вполне обычная овечка почти идентичная своим сородичам. Но вот жила она совсем не так как они. Ее звали Долли.

Когда появились первые известия об успешном клонировании, в научном мире был настоящий фурор, хотя можно подумать, что же здесь такого, ведь когда-то были эксперименты с клишированиями лягушек и закончились они тоже весьма не плохо. Но суть шумихи была в том, что земноводное – это одно, а клонирование человека вещь уже совсем другая, поэтому появление клона млекопитающего большое достижение в науке. Долли моментально стала самой известной овцой во всем мире.

Ее имя стало рассадником для разных слухов. Один из них гласил, что клон проявляет чрезмерную агрессию и бросается на людей. Второй о том, что Долли быстро старее, в несколько раз быстрее, чем другие овцы. Этот слух был отчасти правдив. Ученые объясняли это тем, что каждая клетка организма имеет определенную продолжительности жизни и так как Долли создали из клетки 6-летней овцы, то значит и жизнь клеток клона была уже укорочена. Еще был слух, что Долли не может рожать, но это была абсолютная не правда, так как овца, по крайней мере, дважды успешно родила здоровых ягнят.

Но наибольший момент, который волновал многих людей, была этика. Люди были в шоке от того, что кто-то посягнул на «дар Божий», а религиозные представители говорили, что это предвещает апокалипсис. Было множество споров, и появились разнообразные группы. Одни утверждали, что клонировать животных не этично, что если дойдет до человека, то у ученых на это нет права. А другие говорили, что это прогресс и грядет эра новой медицины. Кто из них был прав сказать весьма сложно, вряд ли на это есть однозначный ответ.

Овечка Долли прожила всего 6 лет, она и вправду состарилась быстрее других овец, так как продолжительность жизни у ее сородича в 2 раза больше. Сейчас клонирование уже не новость, и тем, что создается, уже никого не поразишь. Специалисты говорят, что это еще не совсем изученная область, поэтому если клон кажется абсолютно нормальным и здоровым, то это еще ничего не значит.
  • 0
  • avatarboris
  • 3 март, 2015
rss

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Нечто

Собираешь пивные крышечки, газетные вырезки или коллекционируешь инопланетян? Разживись собственным блогом в сообществе самых удивительных людей!



Пиши о том, как тебе удалось найти новую звезду на небе, или добавить к коллекции новую акцизную марку!

Об авторе

Рейтинг автора: 13.73

Похожие записи

Сборка электрощитового оборудования в Москве. Сборка электрощитового оборудования Москва . kinderuhr mit gps, von | вход на интимсити нл в обход блокировки Форум