Нечто → Кто сделал насечку на монетах

гурт монет
Кто-нибудь когда-нибудь задумывался - почему металлические монеты на ребре имеют насечки или как их еще принято называть - гурт? Это сделано отнюдь не для красоты. Над этим изобретением постарался сам Исаак Ньютон.



Когда монеты появились в обиходе и стали считаться полноценными деньгами - появилось и куча мошенников, которые готовы были поживиться на этих самых деньгах. Раньше стоимость монетки определялось стоимостью и количеством металла, из которого она отчеканена. Новедь не каждый мог носить с собой весы и измерять вес монетки. Поэтому воришки всячески подтирали и подпиливали их.
гурт монет

Проблему решил Исаак Ньютон, который кроме того, что был известен как гениальный ученый, еще и работал на Британский Королевский монетный двор. Именно он предложил делать насечки на ребрах монет. Таким образом, по монетке было видно, подпиливал, подтачивал ее кто-то или нет. После изобретения Ньютона ребро монеты стало называться гурт, что в переводе со староанглийского обозначает подпоясывать.
гурт монет

Французы пошли еще дальше и изобрели прибор, который наносил надписи на ребро.
Сейчас надобность в гурте отпала. Ведь куда выгоднее подделывать бумажные деньги, чем монеты. Но традиция нанесения насечек на ребро жива и по сей день.
rss

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете Зарегистироваться или войти на сайт

О блоге

Нечто

Собираешь пивные крышечки, газетные вырезки или коллекционируешь инопланетян? Разживись собственным блогом в сообществе самых удивительных людей!



Пиши о том, как тебе удалось найти новую звезду на небе, или добавить к коллекции новую акцизную марку!

Об авторе

Рейтинг автора: 34.12

Похожие записи

Powered by LiveStreet